Мука — пищевой продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.
Пшеничные отруби — вторичный продукт, получаемый на производстве при переработке зерна. Другими словами, это твердая оболочка зерновых ядер, к которой добавляются другие примеси — шелуха и пыль, образующиеся после того, как пшеница измельчается.